top of page
Фото автораНастасья

Борьба с натюрелью.

Отдельным постом хочу рассказать, как я борюсь с натюрелью (сорняками), т.е. сорняками, в цветниках. Собственно, эта борьба, в настоящее время в виде прополки - практически единственное обязательное действие, которое приходится делать и делается постоянно в каждый приезд в "сады". И это уже надоело.


Единственное решение, которое я вижу, для решения проблемы сорняков - это мульчирование. Долгоиграющее мульчирование.


Надо сказать, что такое мульчирование я уже пыталась применить в поле. Но сделала его неправильно. Где-то кто-то сказал, что для подложки под мульчу можно использовать газеты или картон. А я, неразумная, так и сделала. Так вот - за годы от подложки не осталось ничего, мульча перестала работать. А переделывать мульчу там - просто нереально.


На новом месте, в лесу, решила делать по-умному. Хотя, совсем по-умному (когда мульчирование производится ДО посадок) не получилось. Это оказалось непосильно для розомана-коллекционера :).


Итак, что делаю.

1. На участке под мульчу выпалываю сорняки и удаляю их корни, по максимуму, насколько это возможно.

2. Ограничиваю посадки бордюрной лентой, оставляя свободным от мульчи приствольный круг.

3. Разравниваю и кладу подложку. Сейчас использую лутрасил плотностью не менее 120. Местами кладу внахлест, поэтому общая плотность кое-где выше.

4. На подложку сыплю мульчу. Мне нравится кора лиственницы (или сосны). Щепа тоже нравится, крашеная в темно-коричневый цвет. Но она тяжелая (мешок не поднять). И кора очень классно пахнет.


Для передвижения по мульче кладу деревянные спилы.


Процесс трудоемкий, но, думаю, что это того стОит и надеюсь, что поможет надолго. Всё-таки выдрать сорняки из приствольного круга - это быстрее, чем выпалывать натюрель на большой площади.


На участке, где растут старинные розы, так делать пока не планирую, там просто кошу.


Иллюстрации:



18 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page