
Черенкование
Активно черенковать пробую относительно недавно, с зимы 2016. Пробовала и раньше, но на участке с глиной черенки (да и все корнесобственные), даже если и укоренялись – расти отказывались. На лесном участке с песчаной почвой ситуация совсем другая – корнесобственные растут, черенки приживаются и черенкование, особенно зимнее, теперь моё основное развлечение, скрашивающее зимнюю тоску.
Укоренять пробовала разными способами. В зимой 2016/17 практиковала метод буррито. Получилось - ноль. Зимой 2017/18 - перешла на ивовую воду, повесила подсветку, стала пытаться поддерживать влаго-температурный баланс. Получилось несколько. Пробовала ещё в картошке укоренять - картошка укоренилась, дажа пару молодых клубней в горшке :)))
Теперь только в ивовой воде и укореняю. Причем важно, ива должна быть с тонкими длинными листьями. Но всё равно, даже если черенок дал корни - не значит, что результат гарантирован. Выпады есть, и не так уж и мало. Основная сложность - поддержание правильного уровня влажности почвы, особенно, когда прохладно.
Летом получается лучше - черенки просто втыкаю в горшочек с грунтом (местным), закапываю в тенёчке и под колпак. Результат тоже всякий, но выпад меньше, чем зимой.
Единственно, что не даётся совсем никак - укоренение черенков от старинных однократок. В чем проблема - не могу разгадать.